FC2ブログ

変な庭

変な植物が大好きな管理人が、それを庭に植えまくるブログです。

餅パーティー





今年、祖父の畑では、大豆、小豆、黒豆の計三種類の豆を栽培していました。

IMG_20171229_205753_convert_20171231232920.jpg



この祖父が作った三種類の豆を使って、年末らしく餅を食べることにしました。





まずは、小豆から。

IMG_20171230_092319_convert_20171231204044.jpg


この自家製大納言小豆を使って、あんこを作っていきます。



まずは豆を良く洗い、10分ほど軽く煮ます。

IMG_20171230_093718_convert_20171231204206.jpg



そして湯を捨て、アク抜き完了。

IMG_20171230_094627_convert_20171231204121.jpg




あとは、煮立たせずに、弱火でじっくり煮ていきます。

IMG_20171230_113552_convert_20171231204237.jpg



そして、豆がやわらかくなったら、ざるに上げ、

IMG_20171230_113805_convert_20171231204256.jpg



砂糖を入れて、煮詰めていきます。

IMG_20171230_114429_convert_20171231204310.jpg

IMGP0027_convert_20171231215837.jpg


仕上げに、塩少々と、隠し味にはちみつを入れれば…、

IMGP0037_convert_20171231215857.jpg

自家製あんこの完成!








続いては、大豆を使って、きなこを作っていきます。



まずは、大豆をフライパンで煎り、

15147158570.jpeg



続いて、粉砕して粉にしていくのですが…、


生憎、うちにはさすがに石臼は無い為、


15147155190.jpeg

まずはミキサーにかけて、粉砕し、


仕上げに、すり鉢で細かくしていきます。

15147158050.jpeg



そして、ふるいにかけて皮などを取り除けば、

15147157400.jpeg



自家製きなこの完成!

15147155310.jpeg









そして最後は、自家製の黒豆の枝豆を使って、ずんだを作っていきます!



使うのはこちらの、秋に冷凍しておいた、茹で黒枝豆。

IMG_20171230_111025_convert_20171231204220.jpg

丹波産…では無く、その下のN市産ですが、それでも、そのまま食べても美味しい枝豆です。



これを贅沢にも潰して、

IMG_20171230_111053_convert_20171231204137.jpg


砂糖と塩を適量混ぜれば…

15147154950.jpeg


自家製、黒枝豆ずんだの完成!






こうして、豆界三種の神器が完成しました。



あんこ!
IMG_20171230_154127_convert_20171231204356.jpg


きなこ!
IMG_20171230_154024_convert_20171231204323.jpg


ずんだ!
IMG_20171230_154051_convert_20171231204339.jpg






さぁ、あとは、餅をついて…、

IMG_20171230_154359_convert_20171231204431.jpg


出来たて餅で、餅パーティー!!

む1




餅に、あんこときなこをのせて…、

IMG_20171230_160518_convert_20171231204459.jpg


はたまた、ずんだものせて…

む2



一年の良い締めくくりとなりました。











↓ランキングに参加しています↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキング

良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m

スポンサーサイト
[ 2017/12/31 23:35 ] 混合 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する