変な庭

変な植物が大好きな管理人が、それを庭に植えまくるブログです。

ひょうたんの加工に初挑戦






今年の春、見切り品の千成ひょうたんの苗を購入し、庭の片隅に植えつけておりました。


IMGP7010_convert_20161013000510.jpg

ほとんど世話もしていなかったのですが、知らない間に大きく伸び、庭木に絡まって育っていました。



そしていつの間にか花が咲き、

IMGP7013_convert_20161013000522.jpg



ひょうたんの実が!

IMGP7014_convert_20161013000633.jpg

IMGP7017_convert_20161013000645.jpg


千成とはいきませんが、5つほど実がなっていました。





というわけで、今回はこの勝手に育っていたひょうたんを収穫し、加工してみる事にしました。



まずは、実を収穫。

IMGP7020_convert_20161013000655.jpg

IMGP7024_convert_20161013000706.jpg


手のひらに収まるほどの、可愛いサイズのひょうたんです。



ですが、完熟した実は非常に硬く、包丁でも全く切れません。


そこで、軸の部分に、電動ドリルで穴を開けます。

IMGP7031_convert_20161013000740.jpg

IMGP7035_convert_20161013000751.jpg




そして、二週間ほど実を水に漬け、中身を腐らせます。


IMGP7224_convert_20161013001604.jpg


そのままでは実が浮かんできてしまうので、牛乳パックの中で腐らせました。



果たして、二週間後、ひょうたんはうまく腐っているのでしょうか…?


つづく








↓ランキングに参加しています↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m

スポンサーサイト
[ 2016/10/25 20:48 ] 家庭菜園 ひょうたん | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する