餅パーティー
今年、祖父の畑では、大豆、小豆、黒豆の計三種類の豆を栽培していました。
この祖父が作った三種類の豆を使って、年末らしく餅を食べることにしました。
まずは、小豆から。
この自家製大納言小豆を使って、あんこを作っていきます。
まずは豆を良く洗い、10分ほど軽く煮ます。
そして湯を捨て、アク抜き完了。
あとは、煮立たせずに、弱火でじっくり煮ていきます。
そして、豆がやわらかくなったら、ざるに上げ、
砂糖を入れて、煮詰めていきます。
仕上げに、塩少々と、隠し味にはちみつを入れれば…、
自家製あんこの完成!
続いては、大豆を使って、きなこを作っていきます。
まずは、大豆をフライパンで煎り、
続いて、粉砕して粉にしていくのですが…、
生憎、うちにはさすがに石臼は無い為、
まずはミキサーにかけて、粉砕し、
仕上げに、すり鉢で細かくしていきます。
そして、ふるいにかけて皮などを取り除けば、
自家製きなこの完成!
そして最後は、自家製の黒豆の枝豆を使って、ずんだを作っていきます!
使うのはこちらの、秋に冷凍しておいた、茹で黒枝豆。
丹波産…では無く、その下のN市産ですが、それでも、そのまま食べても美味しい枝豆です。
これを贅沢にも潰して、
砂糖と塩を適量混ぜれば…
自家製、黒枝豆ずんだの完成!
こうして、豆界三種の神器が完成しました。
あんこ!
きなこ!
ずんだ!
さぁ、あとは、餅をついて…、
出来たて餅で、餅パーティー!!
餅に、あんこときなこをのせて…、
はたまた、ずんだものせて…
一年の良い締めくくりとなりました。
↓ランキングに参加しています↓
にほんブログ村
人気ブログランキング
良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m
スポンサーサイト