FC2ブログ

変な庭

変な植物が大好きな管理人が、それを庭に植えまくるブログです。

【夢への挑戦】 祖父カボチャの解体





今年、初めて日本一どでかぼちゃ大会に出場した祖父のカボチャのその後の様子です。


IMGP7893_convert_20161127084347.jpg




実の一部が腐り始めたという事もあり、先日、祖父の畑で解体されました。


IMGP7896_convert_20161127084401.jpg



冷暗所に置いていたという事もあり、よくこの時期まで持ちこたえました。




そして、解体した実は、畑の一部に還されました。

IMGP7901_convert_20161127084427.jpg





しかし、もうひとつの方のカボチャは内部が腐っていたようで…、


IMGP7899_convert_20161127084414.jpg


軽トラから下ろす際に、腐敗液体が噴出して大変な事に…



みなさんも、巨大なカボチャを処分する際は注意しましょう(笑)








そして、現在うちのカボチャ畑では、


土作り…というか、畑開拓大規模工事を行っています。


繝ヲ繝ウ繝懶シ廟convert_20170328093412


全貌は近日公開予定。


乞うご期待!








↓ランキングに参加しています↓


家庭菜園ランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m
スポンサーサイト
[ 2016/11/27 23:46 ] 家庭菜園 ジャンボカボチャ | TB(-) | CM(0)

ひょうたんの加工 その2






前回の続きです。





あれから2週間が経過し、水漬けにしていたひょうたんを開封してみました。

IMGP7226_convert_20161013001616.jpg


ひょうたんからは、やや独特な腐敗臭がしています。


どうやらうまく腐ったようです。



水につけ、表面を洗うと、綺麗に薄皮がはがれます。

IMGP7230_convert_20161013001631.jpg

IMGP7902_convert_20161120224706.jpg




そして、いよいよここからは内部の種出しです。




穴を開けた軸から針金を入れ、中身をかき混ぜます。

IMGP7235_convert_20161013001651.jpg



そしてひょうたんを振ると、穴から内部の腐ったワタと種が飛び出してきます。

IMGP7240_convert_20161013001719.jpg


これを数回くりかえし、内部が空っぽになれば、ひょうたんの掃除の完了です。


※ちなみに、この作業を素手で行うと、手が猛烈に臭くなる為、注意が必要です。






そして、掃除し終わったひょうたんは吊るして乾燥させます。

IMGP7245_convert_20161013001730.jpg



乾燥が終わったひょうたんは、驚くほどの軽さをしています。


水分が抜け、腐ることも無い為、うまく保管すれば何年でも飾っておく事が出来ます。

IMGP7832_convert_20161120214710.jpg




そして、最後の仕上げに、綺麗に口のバリをヤスリがけしました。

IMGP7852_convert_20161120214809.jpg

IMGP7859_convert_20161120215146.jpg


これでひとまず、ひょうたんの加工の出来上がりです。



この後も、突き詰めれば、表面の油塗りや絵付け等、出来ることはたくさんあるようですが、

それはまた今後、気が向けばやってみようかと思います。











↓ランキングに参加しています↓


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m




[ 2016/11/20 22:56 ] 家庭菜園 ひょうたん | TB(-) | CM(0)

バナナの解体





現在、うちの庭には計4本のバナナの木が植わっています。


IMGP7278_convert_20161028232814.jpg

IMGP7281_convert_20161028232825.jpg



今回は、このうちの一本を解体し、いろいろ実験をしてみる事にしました。


犠牲になるのは、今年株分けした株のうちの一本です。



まずは、地下茎ごと土から掘り出していきます。

IMGP7282_convert_20161028232838.jpg


バナナの地下部には300本以上ものヒゲ根が生えているといわれ、なかなか簡単には掘り返せません。




そんでもって、ようやく掘り上げたバナナがこちら。


IMGP7285_convert_20161028232849.jpg


いまいちサイズ感が伝わらないので、横にシャベルを置いてみました。


IMGP7288_convert_20161028232901.jpg

全長2メートル。


大きさはともかく、持ち上げてみると、まるで木の丸太のような重さをしています。


今年の春まで株分けしたてのひょろひょろの苗だった事を思うと、やはりバナナの成長パワーには驚かされます。

IMGP5220_convert_20160607063716.jpg
(今年6月の様子)




そして、何よりもすごいのが、この根。

IMGP7294_convert_20161028232927.jpg


仮茎の下にあるイモ状の地下茎から、真っ直ぐの根が無数に伸びています。



そしてさらに、この地下茎から無数の子株の芽たちが出ようとしていました。

IMGP7292_convert_20161028232915.jpg

IMGP7300_convert_20161028232938.jpg



まだ本体の株が小さい頃からでも次世代の芽がスタンバイしており、時期を見計らって順に地上へと伸びていくようです。


これだけの芽が準備をしている為に、親株が枯れると大量の子株が一斉に生え始めるわけですね。





そして、ここからは地上部の仮茎を解体していきます。


一般的な植物は一本の幹を通じて地上部と地下部が繋がっていますが、

バナナは特殊で、葉がそれぞれ独立して仮茎を通じて地下部と繋がっています。


その為に覇の展開スピードが速く、ものすごいスピードで成長出来るようです。



そしてさらに、最近の研究では、マメ科の根粒菌などで有名な窒素固定菌が、バナナの仮茎からも発見されたらしいです。


もしかすると、こういった事が、痩せ地でもぐんぐん育つバナナのパワーの秘密なのかもしれません。



…そんな可能性たっぷりのバナナの葉茎を採取し、

IMGP7306_convert_20161028233003.jpg



切り刻んで煮出し、

IMGP7310_convert_20161028233016.jpg



バナナ植物煮出しエキスを作ってみました。

IMGP7317_convert_20161028232747.jpg


来年の栽培で、効果の程を試してみます。




また、バナナ根は乾燥させると漢方などに使われるらしいので…

IMGP7311_convert_20161028233029.jpg


とりあえず乾燥させてみました。


怪しいので、自分で飲む気はしませんが…(笑)











↓ランキングに参加しています↓


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m


[ 2016/11/18 23:37 ] 熱帯植物 バナナ | TB(-) | CM(0)

宇宙芋を収穫







先日、ついに庭の宇宙芋を収穫してみました。


IMGP7414_convert_20161101222541.jpg




まずは、小さな宇宙芋を収穫。

IMGP7415_convert_20161101222554.jpg


かなり採れたので、こちらは来年用の種芋にする事にしました。




そしていよいよ、大本命のこちらの宇宙芋を収穫!


IMGP7416_convert_20161101222609.jpg


夏ごろから成長を続けている、一番大きな宇宙芋です!






…しかし、柵の金網に実が食い込んでおり、収穫出来ないっ!


IMGP7421_convert_20161101222622.jpg





仕方ないので、金網ごと収穫しました。

IMGP7424_convert_20161101222637.jpg




このように、完全に実が金網に食い込んでおり、一体化してしまっています。

IMGP7428_convert_20161101222649.jpg



恐るべし宇宙芋…





そして、今回はこの採れたての宇宙芋を使い、磯辺焼き風を作ってみたいと思います。




まず、金網を取り除きます。

IMGP7580_convert_20161101222709.jpg



そして、皮を剥き、すりおろします。

IMGP7582_convert_20161101222725.jpg



宇宙芋の果肉は白っぽい色ですが、すりおろして空気に触れると、一瞬で茶色く変色します。

IMGP7591_convert_20161101222738.jpg




そして片栗粉を加え、フライパンで焼きます。

IMGP7594_convert_20161101222751.jpg



甘辛く味付け、

IMGP7600_convert_20161101222805.jpg



海苔で巻けば完成!

IMGP7601_convert_20161101222823.jpg


宇宙磯辺焼き!





IMGP7604_convert_20161101222837.jpg


もちもちした食感で美味しかったです。










↓ランキングに参加しています↓


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m




[ 2016/11/01 23:16 ] 家庭菜園 ムカゴ | TB(-) | CM(0)