変な庭

変な植物が大好きな管理人が、それを庭に植えまくるブログです。

【夢への挑戦】 満身創痍







今日で、開花から34日経過したジャンボカボチャ。


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現在胴回りは258cm。


よくここまで成長してくれました。


去年からするとかなりの進歩です。




せっかくならば、このまま栽培を続け、小豆島まで持って行きたかったのですが…、



残念ながら、

腐り始めました。






事の発端は今から約一週間前、実の底面の一部を虫に食害されました。


傷口に殺菌剤を塗り、扇風機を当てて治療してみたのですが、残念ながら腐りが広がり、カビまで発生しはじめました。

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現在ではこのように、傷口全体がもうボロボロの状態になってしまっています。

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このまま腐りが広がっていくようであれば、もうある程度のところで見切りをつけ、収穫して計量を済ませる予定です。




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[ 2016/07/28 21:14 ] 家庭菜園 ジャンボカボチャ | TB(-) | CM(3)

【夢への挑戦】 今年の祖父のカボチャ





久しぶりに、祖父が育てているジャンボカボチャの様子を見に行ってきました。


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こちらが現在の祖父のカボチャ。

葉がかなりうどんこにやられ、残念な感じになっています…。




実はなんとか一つ付いていましたが、あまり大きくなっていません。

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祖父は他の野菜の手入れに追われ、最近あまりカボチャの世話が出来ていないらしいです。











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[ 2016/07/26 11:48 ] 家庭菜園 ジャンボカボチャ | TB(-) | CM(0)

パパイヤの発芽





以前撒いていたパパイヤの種ですが、無事芽が出揃いました。



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もう少し育ったら、大きな鉢に植え替える予定です。









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[ 2016/07/25 10:34 ] 熱帯植物 パパイヤ | TB(-) | CM(0)

【夢への挑戦】 カボチャのその後




結実から約一ヶ月経過した、現在のジャンボカボチャの様子です。

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ただ今胴回りは230センチ! 予想以上に順調に成長しています。




しかし問題なのは、以前発生した実の付け根のひび割れです。

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あれからさらに酷くなり、軸の方にまで裂けてきています。



内部に腐りが出ていないかひび割れの内部を確認してみました。


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すると…、


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中に虫が!



実の内部を食べているのか、それともただ隠れ家として住み着いたのか?




ともかく、慌ててほじくり出しました。

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果たして、こんな調子で本当に収穫までたどり着けるのでしょうか…?










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[ 2016/07/22 09:55 ] 家庭菜園 ジャンボカボチャ | TB(-) | CM(0)

7月の綿





種まきから2ヶ月経った現在の綿畑です。


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随分と大きく育ちました。

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草丈は30センチほどです。



よく見ると、花の蕾も付いていました。

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そしてこちらは、染め用に種を撒いていた藍です。

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一見草と見間違えそうですが、けっこう育ってきました。



そしてこちらも、染め用に育てていた紅花です。

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いくつか花が咲いたので、収穫して乾燥させました。

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採れた分はわずかですが、なんとかこれで紅花染めにもチャレンジしてみたいと思います。









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[ 2016/07/21 09:16 ] 家庭菜園 わた | TB(-) | CM(0)

モチトウモロコシ、初収穫





現在のモチトウモロコシの様子です。


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現在、草丈2メートル超!


雄花も咲いてかなりでかくなっています。




そして、肝心の実も、収穫間近に育っていました。

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中には、もうヒゲが枯れて収穫出来そうな物もあったので、試しに一本取ってみました。

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皮をむいてみると…

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粒の白い、白モチトウモロコシが姿を現しました。


結構綺麗に粒は揃っていますが、まだ少し隙間があり、完熟していないようです。

普通のスイートコーンとは違い、ヒゲが枯れてもまだ収穫には早いようです。



とは言え、せっかく一本収穫したので、レンジでチンして食べてみました。


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元が白いので、加熱してもあまり色は変わりません。



肝心の味は…、

やはり取るのが早かったようで、望んでいた「もちもち感」が全くありません…

少し甘みが控えめの、出来損ないのスイートコーンって感じです(笑)




今後、完熟するに従い、肝心のモチモチ感が出てくる事を期待して、もう少し待ちたいと思います。










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[ 2016/07/20 07:33 ] 家庭菜園 モチトウモロコシ | TB(-) | CM(0)

生らない実




現在のキャロライナリーパーです。

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だいぶ枝分かれし、花もけっこう咲いています。

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しかし、なぜか咲き終わった花が落ちてしまい実になりません。

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もしかすると、植えた鉢が小さすぎて実をつける余力が無いのかもしれません。


果たして、こんな調子で激辛とうがらしの実を収穫する事は出来るのでしょうか…?








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[ 2016/07/18 10:43 ] 家庭菜園 激辛唐辛子 | TB(-) | CM(0)

【夢への挑戦】 最大のピンチ




現在のジャンボカボチャです。


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直径胴回りは180センチ。



順調に成長してはいますが…


なんと裏側を見てみると…


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どでかいヒビが!!


割れないように注意してはいたものの、徐々に実の付け根にヒビが入り、こんな状態になってしまいました。



殺菌剤や癒合剤で処置していますが、

果たしてこのまま今年のカボチャは終わってしまうのでしょうか…






つづく

[ 2016/07/16 15:03 ] 家庭菜園 ジャンボカボチャ | TB(-) | CM(0)

【夢への挑戦】 カボチャの成長





7月9日、

開花から15日目のカボチャです。

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今年もウドンコが発生し、だいぶ葉が傷んできました。



肝心の実はと言うと…、

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現在、胴回り120センチです。


けっこう順調に大きくなっているように感じますが、


じつは横から見てみると…

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薄い!!


ぜんぜん奥行きがありません。


実が付いた頃から少し形が丸かったので危惧してはいましたが…、これはもしや実が重くならないパターンなのでは…?




という不安はとりあえずさておき、先日他の実の摘果を行いました。



こちらが別に生っている実2号、

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本命に比べると形は良いですが、子ズルに付いており場所もあまり良くないので摘果しました。


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こうして本命はついに一人っ子になりました。もう泣いても笑ってもこの実に賭けるしかありません。




摘果した実の方は、せっかくなのでエキスにして有効活用する事にしました。


まずは実を真っ二つにし、

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切り刻み、

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砂糖と共に混ぜ込んでビンに浸けます。

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出来上がったエキスは冷凍すれば無期限に持つそうなので、来年の栽培にも使えそうです。










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[ 2016/07/10 15:21 ] 家庭菜園 ジャンボカボチャ | TB(-) | CM(0)

【夢への挑戦】 本命結実





7月3日、受粉から9日目のジャンボカボチャです。

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無事受粉出来たようで、順調に成長しています。


直径は11センチ、胴回りは41センチになっています。



しかし、実の成長にともなって軸の付け根にヒビが…!

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よく見ると裏にももう一つヒビが…!!

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というわけで、大事に至らないうちに癒合剤で応急処置しました。

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なんとか、もうこれ以上割れずにいってほしいです。





…しかし、以前からどうしても気になるのが、カボチャの葉の小ささ。

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他のカボチャ栽培者の方のブログなどを拝見すると、どこも大きな葉が青々としているのに、うちのカボチャの葉はなんか頼りないんですよね…



おそらくこの原因は、畑の土かさ不足だと思われます。



ジャンボカボチャはとても根の強い植物なので、このように茎の節そこらじゅうから根を出しています。

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この根をしっかり深くまで下ろすことが出来れば良いのですが…、


なんせうちの畑は一昨年開拓したばかりの荒地なので、深さわずか20センチほどで岩盤に突き当たってしまいます。


その為、土の中ですぐに根が回り、必要量の水分を吸収できず、葉の成長が抑制されているのだろうと考えています。



実際に敷き藁をはがして土と根の状態を見てみると、土の表面にまでカボチャの根がびっしりと見えていました。

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これからさらに気温が上がり、葉からの蒸散が増えれば、葉が枯れこんできたり実の成長が停滞する可能性もあります。


これはカボチャ作りにとって非常に根本的な問題なので、来年までになんとか解決策を見つけ出したいです。






夢への道のりはまだまだ長い…





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[ 2016/07/03 10:24 ] 家庭菜園 ジャンボカボチャ | TB(-) | CM(0)

パパイヤ結実を目指して!






昨年、スーパーで買ったパパイヤの種からパパイヤを育て、パパイヤ茶を収穫しました。

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…しかし、パパイヤ茶と言っても、いまいちパッとしません。


どうせなら今年こそは…、パパイヤの実を収穫したい!




ということで、こんな物を買ってみました。


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食用パパイヤ、台農2号の種!



なんといってもこの台農2号は、わずか樹高1メートル、発芽から1年あまりで結実するという、極矮生種のパパイヤです!


これなら工夫を凝らせば、当地でもパパイヤの実を収穫する事が出来るかもしれません!



今回の作戦はこうです、


まず、今パパイヤの種まきをし、苗を作ります。

そして夏の間にある程度苗を成長させ、鉢植えのまま室内で越冬させます。

そして来年の春、庭に植え付け、冬までに収穫を目指します。


うまくいったとしてもパパイヤが食べられるのは来年の秋ごろですが…、気長に頑張ろうと思います。



というわけで、今回は種まきを行いました。


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こちらが台農2号の種、スーパーのパパイヤの種とあまり変わりません。



これを一晩水に浸し、ポットに撒きました。

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2週間ほどで芽が出てくるはずです。










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[ 2016/07/01 07:21 ] 熱帯植物 パパイヤ | TB(-) | CM(2)