FC2ブログ

変な庭

変な植物が大好きな管理人が、それを庭に植えまくるブログです。

死神のその後





以前、一つだけ着いた実を収穫した、我が家のキャロライナ・リーパーですが…、


IMG_20170903_171704_convert_20170907203509.jpg





なんとその後、秋口になってから、急に思い出したかのように実を着け始め…


IMG_20170910_093957_convert_20171113225209.jpg





今現在、


IMG_20171112_133411_convert_20171113225544.jpg

IMG_20171112_164953_convert_20171113225557.jpg

大変な事になっています。



死神の名を持つ世界最強の唐辛子が、数十個もたわわに実っています!

IMG_20171112_165048_convert_20171113225613.jpg



どうやらこの唐辛子は、夏場の高温と乾燥状態では実が着かないようで、
気温が下がりだした頃から水遣りを多めにしたところ、一気にこんなにも実が着いてしまいました。




このまま置いていても物騒なので…とりあえず収穫する事に、


IMG_20171112_165209_convert_20171113225639.jpg


ビニール手袋装備で収穫。


IMG_20171112_165247_convert_20171113225654.jpg

以前よりも、サイズも大きく立派に育っています。




しかもそれが、全部で50個以上も採れてしまいました。

IMG_20171113_071341_convert_20171113225736.jpg


さて…これどうしよう…。











↓ランキングに参加しています↓


人気ブログランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m
スポンサーサイト
[ 2017/11/22 00:17 ] 家庭菜園 激辛唐辛子 | TB(-) | CM(0)

世界一の辛味





その後の、激辛唐辛子、キャロライナリーパーの様子です。


IMG_20170903_171632_convert_20170907203452.jpg


実が熟し、真っ赤に色づいて来ました!





というわけで先日、いざ収穫!


IMG_20170903_171704_convert_20170907203509.jpg


昨年に比べると、かなり大きくて良い実が収穫出来ました!


ちなみに、実を素手で触ると、

手が火傷し、夜も眠れない程の激痛に襲われる(らしい)ので、ゴム手袋は必須です。




さて、こうなれば気になるのは、この唐辛子が、実際にどれ程の辛さなのかです!

もはや素手で触れない物を食べる気になりませんが…、今回は実験として、実食してみる事にしました。






まずは実を、真っ二つに切ります。

IMG_20170903_172332_convert_20170907203523.jpg



今回は、この実の半分だけを調理に使います。

IMG_20170903_172358_convert_20170907203538.jpg




メニューは、前回と同じく、激辛チャーハン!


まずは、刻んだ実を、最も辛味成分を抽出できるようにに油で炒めます!

IMG_20170903_172636_convert_20170907203552.jpg

この時点で、何故か咳と鼻水が止まらなくなってきました。






そして、卵やご飯を入れれば、


IMG_20170926_210528_976_convert_20170926220336_convert_20170927200005.jpg

激辛!キャロライナチャーハン(2017ver)の完成!




毎回、見た目が全く辛そうに見えないのが残念ですが、いったいどんな味なんでしょうか…





まぁでも、去年の時も言うほどでもなかったし、大丈夫っしょ!



というわけで、スプーンに半分くらい、食べて見た所…

IMG_20170903_173655_convert_20170927194504.jpg



口に入れた瞬間、喉の奥から、コポッという謎の音が鳴り…




どうやら、脳が辛味を感知する前に体が拒絶反応を起こしたようで、
一口も飲み込む事が出来ませんでした…






これは、ほんまに食べたらアカンやつや…(( ;゚Д゚)))







家族にも食べてもらった所、全員、米粒三つ程でリタイア…。




なんというか、科学的な痛みと痺れだけが口の中に広がり、怖くて飲み込めないんですよね…。



食べた後も、20分ぐらい口の中に痛みが残ります。



こうなるともはやただの毒物ですね。

世界一の力をナメておりました。






というわけで、このチャーハンは、魔除けとして冷凍庫の奥に封印されました。

IMG_20170910_094312_convert_20170915045241.jpg


めでたしめでたし











↓ランキングに参加しています↓


人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m



[ 2017/09/27 21:19 ] 家庭菜園 激辛唐辛子 | TB(-) | CM(0)

キャロライナリーパーの実




現在の、激辛トウガラシの様子です。



なんと、途中で、イエロージョロキアの苗がネキリムシにやられてしまい、キャロライナリーパーだけになってしまいました。


IMG_20170731_070941_convert_20170801121754.jpg


しかし、昨年よりかは順調に成長している様子の、キャロライナリーパー。



草丈はまだ3~40cmほどですが、次々と花を咲かせています。

IMG_20170731_071026_convert_20170801121810.jpg




そして、一つだけ、実が付いていました!

IMG_20170731_071454_convert_20170801121902.jpg



これこそが、世界最強の激辛唐辛子、キャロライナリーパーの実です!

IMG_20170731_071202_convert_20170801121843.jpg


見るからに、危険な忌まわしいオーラを放っていますね!

去年よりも実のサイズも大きいので、非常に期待が持てます(笑)










↓ランキングに参加しています↓


人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m

[ 2017/08/01 12:25 ] 家庭菜園 激辛唐辛子 | TB(-) | CM(0)

キャロライナ・リーパー 2017





昨年栽培した世界最強の唐辛子、キャロライナリーパー。



収穫できた実はたった一粒でしたが、


IMGP6673_convert_20160919223044.jpg



収穫できた実の半分を乾燥させておいて、

IMGP6818_convert_20170627060229.jpg



粉末にし、保管してありました。

IMGP6829_convert_20170627060244.jpg

IMGP6835_convert_20170627060325.jpg



というわけで、このキャロライナ粉末を、ついに料理に使って食する事にしました。




作ったのはこちら、


IMGP1978_convert_20170627045929.jpg


キャロライナぺペロンチーノです!




見た感じ、全く辛そうには見えませんが、よく見ると所々にキャロライナの破片が散らばっています。

IMGP1982_convert_20170627050206.jpg




というわけで、早速食べてみたのですが、


唐辛子らしい香りや風味は全く無く、ただただ辛い!

カプサイシンの科学的な辛味のみが舌に来ます。



ですが、案外、

辛すぎて食べられない!

とかいうほどの辛さではなく、普通に食べれるレベルの辛さでした。



これは、入れた量が微量だったからなのか、

もしくはキャロライナ自身が栄養不足でまだ辛くなりきっていなかったのか、真相は分かりませんが、


とにかく、どうせ世界最強の唐辛子を育てるのなら、もっと辛く作りたい!




というわけで、今年も買いました。


IMGP2598_convert_20170611235053.jpg

キャロライナ リーパーの苗!




同時に、ジョロキアのイエローの苗も購入しました。

IMGP2601_convert_20170611235106.jpg




更なる辛さを求めて、キャロライナリーパー2017の始まりです。

IMGP2595_convert_20170611235040.jpg









↓ランキングに参加しています↓


人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m

[ 2017/07/01 00:49 ] 家庭菜園 激辛唐辛子 | TB(-) | CM(0)

キャロライナリーパーを実食







前回、実がならず、ダメもとで地植えにした激辛唐辛子のキャロライナリーパーですが…、


IMGP6665_convert_20160919222945.jpg


なんと、

IMGP6669_convert_20160919223025.jpg


最後の最後で、

IMGP6673_convert_20160919223044.jpg


奇跡的に、一つだけ実が付きました!



もう葉もほとんど落ちていますが、そんな中でも実をならせてくれました。


この実は、果たして、どれほどの辛さなのでしょうか…?





というわけで、さっそく収穫!

IMGP6676_convert_20160919223109.jpg


手で触れるのは危険なので、袋に入れて厳重に収穫します。

IMGP6681_convert_20160919223158.jpg




そして、いざ調理を開始!



IMGP6686_convert_20160919223236.jpg


まずは、ビニール手袋をつけ、包丁で切ります。


IMGP6693_convert_20160919223246.jpg

一度にすべて使うのは危険でもったいないので、今回は左の小さな切れ端の方を使います。



熱した油に、ニンニクとキャロライナを投入!

IMGP6697_convert_20160919223306.jpg




 そしてそこに、ご飯、卵、豚肉、各種具材などを入れ…、


IMGP6702_convert_20160919223316.jpg

激辛!キャロライナチャーハンの完成!





見た目は普通のチャーハンのようですが…


IMGP6703_convert_20160919223327.jpg


よく見ると、キャロライナの破片が所々顔を覗かせています。



というわけで、さっそく実食!


最初に一口食べてみると…、

IMGP6706_convert_20160919223335.jpg


確かに、ピリッと辛さが来ました。

が、そこまで辛くない!?



その後も食べ進めましたが、確かに辛いことは辛いのですが、世界最強と言えるほどの辛さではありません。


実の先端部のみを使ったからなのか、それとも実自体がそこまで完熟していなかったのか、原因はわかりませんが



ともかく、今回のチャーハンは普通に美味しかったです。






…しかし、これではブログ的にも、個人的にも不完全燃焼なので、

次回、残しておいた半分の実の方でリベンジをしたいと思います!










↓ランキングに参加しています↓


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

良ければクリック、お願い致しますm(_ _)m

[ 2016/09/21 08:51 ] 家庭菜園 激辛唐辛子 | TB(-) | CM(0)